Баннеры

21 мая 2012 г.

Достояние Николаева: функционирующая обсерватория со своей гордой историей

Мы можем жить в городе годами, называть его родным, но при этом даже и не знать, что на его территории существуют старинные исторические объекты, которыми стоит гордиться на весь мир. К таким объектам и относится Николаевская обсерватория, которая была основана ещё в 1821 году, а на сегодняшний день продолжает функционировать и быть одной из лучших, как и на постсоветских просторах, так и на мировой арене. Знакомство с телескопами, историей и интересными фактами астрономии можно было проделать всем желающим в течение 19 мая на Дне открытых дверей.



В День открытых дверей были специально подготовлены к просмотру все телескопы нашей обсерватории. В течении дня экскурсии проводились каждые полчаса, и одна экскурсия занимала до трёх-четырёх часов. Огромное количество информации предоставили научные работники и сотрудники николаевской обсерватории для заинтересовавшихся обсерваторией и астрономией в целом.





Николаевцам была предоставлена возможность познакомиться не только с историческим раритетным оборудованием, но также увидеть механизм работы функционирующих телескопов и других астрономических машин.





Перед большой экскурсией можно было узнать у одного из научных работников обсерватории о том, что на солнце порою появляются чёрные пятна, которые влияют на здоровье человека. Показывая через телескоп отображения этих пятен на листке бумаге, стоит отметить, что с таким количеством пятен загорать не рекомендуется, а также долго находится на солнце. Такие пятна могут исчезать, а могут превращаться и в большее количество, от чего и происходят всем известные магнитные бури.





Поразила гостей фотовыставка, на которой можно было видеть снимки звёздного сияния, млечного пути, солнца, луны, всевозможных созвездий и много другого. Завораживала чёткость снимков, которые были сделаны и в Киеве, и в Николаеве, и в Австралии и других точках мира.





Между тем можно было посмотреть через телескоп на солнце. Такую возможность предоставляли астрономы-любители, которые специально для желающих настроили свои телескопы. Они и рассказали, как фотографируют такую красоту, которую видели перед этим на выставке. Всё дело в технике и, конечно же, вдохновении.





Наша обсерватория имеет большую историю, потому что именно тогда ещё Морская астрономическая обсерватория была основана по инициативе Алексея Грейга в 1821 году. Изначально она помогала ориентироваться морскому флоту, на протяжении многих годов была лучшей среди советских республик, ей уступали многие мировые обсерватории. С 2002 года стала Научно-исследовательским институтом под названием «Николаевская астрономическая обсерватория».





Сегодня можно через настоящие большие телескопы наблюдать за астероидами, звёздами, спутниками, отслеживать космический мусор и многое другое. Например, телескоп Скоростной автоматический комплекс (САК) более предназначен для наблюдения за астероидами, а на специальные мониторы выводится их количество и существование опасных космических тел, так называемого комического мусора, которого на сегодня хватает в небе.



А существующий мобильный автоматический мультиканальный телескоп наблюдает за подвижными объектами - спутниками и записывает их, после чего сотрудники обрабатывают и прогнозируют о дальнейшей их судьбе. Сегодня такой телескоп существует для научных исследований для компаний, которые держат спутники, потому что в космосе очень много мусора и необходимо знать, будет ли их объект повреждён «кусками» других тел.





Многих удивил современный телескоп-робот под названием «Аксиальный меридианный круг (АМК)», который имеет уникальные особенности конструкции. А система программного управления позволяет наблюдателю выполнять наблюдения как в автоматическом, так и в ручном режиме. Через данный телескоп можно наблюдать многое, потому что благодаря своим характеристикам он имеет высокий уровень точности.





Николаевская обсерватория может раскрыть многие секреты и познакомить с таким оборудованием, которого мы до этого и не могли даже себе представить. Самое интересное, что сегодня многие из телескопов являются работающими и функционируют почти каждую ночь. Даже одни из самых старинных часов с маятником могут показывать колебания при землетрясении. Например, когда в прошлом году прошло землетрясение в Японии, за некоторое время эти колебания фиксировались в нашей обсерватории.





Автор: Лидия Емелева
Фото: Ксения Демченко, Андрей Javdet

0 коммент.:






Отправить комментарий