Баннеры

11 июля 2012 г.

Всемирный День шоколада: больше о "пище богов"


Лето сегодня приносит николаевцам то настолько жаркие деньки, что можно только мечтать о море или холодном душе, то ливни, как из ведра, притом в виде сюрприза. Многими любимое время года можно проводить по-разному, а главное, чтобы запомнилось. Например, в среду 11 июля, можно создать себе праздник и отметить Всемирный День шоколада.


Сегодня на витринах магазинов можно увидеть всевозможно разные шоколадки, шоколадные батончики, конфеты и другие изделия. К сожалению, не каждый продукт содержит хотя бы 50 %  натурального шоколада, так что всегда нужно внимательней смотреть на состав. Говорят, что шоколад – это древнее «изобретение».  Ещё ацтеки изготовляли этот продукт, называя его  - «пищей богов».  А потом уже испанские конкистадоры, которые впервые доставили его в Европу, окрестили лакомство «черным золотом» и использовали для укрепления физических сил и выносливости.


Редакция 4 young не раз писала о шоколаде, например о кулинарных вкусностях с использованием шоколада, а также о первом в Николаеве Музее шоколада, который временно был открыт на территории торгового центра «Южный Буг». http://www.4young.com.ua/2011/12/blog-post_6595.html
Вообще, Всемирный День шоколада (World Chocolate Day) впервые был придуман французами в 1995 году, за что  теперь им благодарен весь мир :)

Шоколад считается источником  гормонов счастья. Как установлено современной наукой, в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Темные сорта шоколада стимулируют выброс эндорфинов — гормонов счастья, которые воздействуют на центр удовольствия, улучшают настроение и поддерживают тонус организма. Именно по этой же причине, горький шоколад давно считается афродизиаком, поскольку продукт содержит аминокислоту фенилаланин, способствующую естественной выработке в организме  именно гормона счастья.

Существует, также гипотеза, согласно которой шоколад обладает «противораковым» эффектом и способен замедлять процессы старения. Но вот в чем ученые единодушны, так это в отрицании способности шоколада снижать массу тела. Ведь хорошо известно, что шоколад богат питательными веществами, в том числе жирами, а значит и калориями.



Настоящим шоколадом называется кондитерское изделие, при изготовлении которого обязательно используется масло какао и тертое какао. В эру новых технологий можно в большом количестве встретить продукты не из настоящего шоколада, которые называются всё же его именем. Кондитерские изделия, которые в лучшем случае изготовляют на основе  какао-порошка и смеси растительных жиров, а в худшем - из химических добавок, генетически модифицированных продуктов, красителей и ароматизаторов, ничего общего с настоящим шоколадом не имеют и являются всего лишь его сладкой копией. Чтобы не ошибиться в выборе продукта, эксперты советуют покупателям тщательно изучать содержание продукта на упаковке. К тому же  «правильный» шоколад имеет ни с чем не сравнимый запах. Аромат шоколада, к счастью, сегодня еще не научились подделывать.


Чтобы узнать настоящий ли шоколад попал к вам в руки, стоит пройти маленькую процедуру. По словам Андрея Яблочко, инициатора проекта «Музей Шоколада», изначально нужно посмотреть на цвет шоколадной плитки – если на ней какие-либо оттенки или нет. «Настоящий шоколад должен быть однородного цвета и насыщенного, без «седины». А потом стоит определить звук. Если при отламывании кусочка слышится характерный хруст – шоколад настоящий и свежий. После чего вы можете отломать маленький кусочек шоколада, положить его на верхнее нёбо и дать ему растаять. А после языком ощутить вкус какао продуктов и ощутить однородная ли масса. Если вы чувствуете какие-то крупинки – значит шоколад не настоящий и изготовлен с какими-то примесями», - поделился секретом Андрей Яблочко.

О шоколаде можно много говорить и писать, главное то, что он при употреблении его в умеренных дозах,  приносит только позитивные моменты. По всему миру в этот день проходят приуроченные к празднику  такие мероприятия, как  шоколадные выставки, экскурсии, фестивали, дарят шоколадные конфеты и вкусные сувениры, в кофейнях подают шоколадные сюрпризы. 

Так устройте же себе сегодня праздник: купите плитку вкусного шоколада, или же сделайте горячий шоколад свои любимым и близким, или же с любимой коробкой шоколадных конфет и близкими вам людьми  посмотрите вечером  загадочный фильм «Шоколад», тем самым отметьте вкусно Всемирный День Шоколада!



Вкусного вечера!


Автор: Лидия Емелева по материалам интернета
Фото: интернет

0 коммент.:






Отправить комментарий