Баннеры

5 июня 2012 г.

Как и зачем задабривать русалок?

А вы верите в существование русалок? Нет? Сказки, говорите? Тогда, зачем в вашем доме стоят ароматные пучки трав, принесенные из  церкви? А это все для того, чтобы уберечь вашу обитель от злых духов, и, как бы фантастично это не звучало, от русалок. Оказывается, традиция носить в церковь пучки трав на Троицу, чтобы их освятить, мало что общего имеет с христианством – наоборот несет в себе исконно языческие верования.  Наши прадеды до становления Христианства называли Троицу «Навьей Пасхой», и целую неделю старались завоевать расположение лесных красавиц – русалок. 


Праздник Троицы, который весь честной народ праздновал в это воскресенье входит в цикл Зеленых праздников. В статье пойдет речь о некоторых особенностях, обычаях и легендах связанных с этим циклом, а также мини-репортаж с обряда задабривания русалок. 
Определим для начала, как выглядят украинские русалки (правильно говорить «мавки») и какой вред и пользу они могут совершить по отношению к нам. Обратимся к некоторым источникам «зеленой» магии: 


«Легенды гласят, что русалки и мавки похожи на человеческих девушек и просто прекрасны, у них длинные зеленоватые волосы, тонкий стан, большие глаза. Украинская русалка вовсе не женщина-рыба, в отличие от европейских ундин. Она живет в воде, но с приходом теплых весенних дней выходит на сушу и обитает на лугах, раскачивается на ветках деревьев, танцует на полянах. Мавки зимой спят в дуплах деревьев. Весной просыпаются и бродят по горам и лесам. Они очень красивы, но спина у них без кожи, все внутренности видно, поэтому мавка никогда не поворачивается к человеку спиной».


Русалки могут быть ласковыми и добрыми (покажут заблудшим путешественникам нужную тропу), а могут показать свой норов: причаровать, защекотать и унести в воду одурманенного глупца. Поэтому люди еще с древних времен старались задобрить этих лесных красавиц, весь смысл зеленых праздников и заключался в том, дабы умилостивить духов леса и воды, сделать так, чтобы они остались довольны и не причинили людям вреда. Неделя после Троицы называется Зеленой или Клечальной.  В предпраздничную субботу хозяева домов украшали свои жилища и дворы зелеными ветками и травами. Кстати, в селе люди до сих пор следуют этой традиции, даже кафе «Пирогъ» сейчас щедро усыпано травой (колоритно, оригинально и снова в точку). 


Для украшений использовали зачастую ветки липы, березы, ореха, акации. Нельзя было просто так отрезать или отломать ветку,  перед тем, как это сделать люди просили разрешение у дерева, затем прощения и благодарили, а на ветку привязывали нить или ленту в качестве подарка.  Наши «зеленые» источники пишут следующее: 


«Возле ворот ставили деревце сосны, а подоконники в доме украшали любистком, мятой, чабрецом, даже на пол стелили траву. За поверьями, в эти дни русалка или мавка может зайти в дом, и чтобы непрошенная гостья не устроила кавардак, для нее хозяйство и озеленяли - чтобы было где покататься, потанцевать. Отголоски этого древнего обычая - те самые, букетики и охапки веток, с которыми сегодня наши мамы и бабушки ходят на Троицу в церковь, и которыми потом украшают дома». 

Во время Зеленой недели русалки просили себе полотно на новую одежду, ну не ходить же им голыми?! Девушки развешивали белые полотна, оставляли ароматный хлеб на подоконниках (верили, что навки питались ароматом хлеба), плели венки и дарили их русалкам, спуская по течению воды в реке. 


Погостили – пора и честь знать! Русалок встречали щедро, и провожали не хуже. В конце недели девушки совершали обряд "Проводов русалочки" вновь выбирали между собой девушку, наряжали и с песнями выводили ее за окраину села, на лесную опушку, веря, что вместе с ней уходят от людей и настоящие мавочки и русалочки:


«Проводили русалочки, проводили, 
Щоб вони до нас не ходили, 
Да нашого житечка не ломили, 
Да наших дівочок не ловили.

Проведу я русалоньку до бору, 
А й сама вернуся додому. 
Ми свою русалоньку проводили, 
Гіркою осикою заломили»

Изучение традиций собственного народа, может оказаться куда занятней простого заимствования иностранных обычаев. Для того чтобы сделать любой день интересней, иногда достаточно заглянуть в народный календарь, обратиться к гуглу, а лучше послушать бабушкины рассказы.  Попробуйте открыть для себя еще  один древний праздник – Ивана Купала, который также имеет глубокие языческие корни. 

Автор статьи: Екатерина Синявская
Фото: Екатерина Синявская, интернет-источники
В статье использованы материалы сайта http://yulitaran.diary.ru/p163523294.htm?oam

0 коммент.:






Отправить комментарий