Баннеры

2 марта 2012 г.

Великий пост: для чего? что можно? чего нельзя?

Весна в этом году приходит почти одновременно с Великим постом, который начался 27 февраля. Лёгкость весны можно ощущать, соблюдая «предпасхальный» пост. Зачастую люди говорят, что Великий пост – это очень сложно, ничего нельзя кушать и так далее. Но ничего подобного: во-первых, Великий пост – это не только соблюдение строгих правил приёма пищи, потому что питаться можно многим из вкусной и полезной еды. Об этом 4young вкратце хочет рассказать Вам и поделиться интересной, необходимой и аппетитной информацией.



Вообще Великий пост — это самый главный, продолжительный и строгий пост, цель которого - приготовить себя к празднованию Пасхи, очиститься, как и физически, так и духовно. Основной смысл Великого поста заключается в очищение души человека от грехов, от страстей и духовной подготовке к встрече Светлого праздника Пасхи. Этот пост как бы подражание Иисусу Христу, постившемуся в пустыне сорок дней. Длительность Великого поста так или иначе связана с числом 40, однако фактическая его продолжительность зависит от правил исчисления, принятых в данной конкретной конфесcии. Например, в православье пост с 27 февраля в этом году по 15 апреля, т.е. до дня Пасхи.



Сегодня на страницах интернета можно найти много интересных фактов, истории поста, соблюдения поста в разных конфессиях. Но суть в том, что раз Вы уже захотели поститься – старайтесь соблюдать его в пище, в хороших помыслах и деяниях, в искренности и доброте, а также молитвах. Да, современный мир меняет человека, его веру и отношение к духовному, но не стесняйтесь своих убеждений и взглядов. По поводу молитв, то сегодня мало кто из молодёжи, наверняка сможет прочитать главные молитвы, но и не в этом же суть. Человек может на интуитивном уровне верить, т.к. живёт в 21 веке. Человек может сам прийти к мысли о соблюдении поста, тем самым очищаясь от всего негативного и злого.



Великий Пост делится на Четыредесятницу (первые сорок дней) и на Страстную Седмицу (неделя перед Пасхой). Между ними находится Лазарева Суббота (Вербная Суббота) и Вход Господень в Иерусалим (Вербное Воскресенье), в дни которых рацион питания немного увеличивается – разрешается икра и рыба.

По таблице можно увидеть, что каждую среду и пятницу рекомендуется есть только фрукты, овощи, пить воду и свежевыжатые соки. А на выходных разрешено употребление вина, но не в больших количествах, а бокал вина совсем не помешает вашему пищеварению и хорошему настроению.



В пост не разрешенные к употреблению яйца, мясные и молочные продукты, можно заменить крупами, бобовыми культурами и грибами. В частности, известно, как богата полезными веществами та же гречневая крупа, а фасоль по доле содержащегося в ней белка практически равноценна мясу. В пост очень вкусно и полезно кушать соевые продукты: битки, сыр тофу, соевые колбаски и так далее.

Растительные масла. Они были названы «маслами постными» по причине их важной роли в питании человека вообще и особенно во время постов. Любые ограничения в питании не должны давать мозгу голодать, а постное масло, в первую очередь, - это «пища» для мозга и центральной нервной системы.

Также, чтобы обеспечить должное для организма поступление в него витаминов и микроэлементов рекомендуется употреблять фрукты, салаты, зелень, квашеную капусту. При соблюдении всех перечисленных рекомендаций Великий пост будет полезной «разгрузкой» для организма.



Выпечка. А хлеб и выпечка из обойной муки грубого помола (цельнозерновой муки) помогает нашему организму избавиться от токсичных продуктов жизнедеятельности (для этого требуется клетчатка) и пополняет рацион минеральными веществами, витаминами и аминокислотами. Белая мука (мука высших сортов), в этом смысле, абсолютно пуста - это углеводы в чистом виде.



Зная, как сделать быстро и легко постное тесто можно баловать себя маковыми рулетиками, булочками с корицей, пирожками с вишней и много чем другим, что зависит только от Вашей фантазии ) Постные сладости продаются в магазина города, главное их найти. Не стесняйте спрашивать у продавцов.

Рецепты постного теста:

• Постное пресное тесто: 1 кг муки, 250 мл воды, 3 ст. л. растительного масла, соль. После замешивания – на 15 мин. в теплое место. Раскатать и снова оставить под полотенцем на 15 мин.

• Постное дрожжевое тесто: 2 ст. воды, 1 кг муки, 2 ч. л. сахара, 40 г дрожжей, 150 г растительного масла, соль. Готовить безопарным способом, поставив в теплое место для брожения и периодически обминая.



Можно готовить плов с овощами, плов с морепродуктами, т.к. мидии, креветки и кальмары разрешаются в Великий пост. Также можете баловать себя такими вкусные и недешёвыми крупами, как кус-кус, нешлифованный рис, макароны из твёрдых сортов муки(лучше итальянского производства, а сегодня в супермаркетах их большое количество), а также любимую картошечку с растительным маслом или пожаренную с грибами и лучком.



А с салатами можно экспериментировать, как Вам самим захочется. Это овощные, фруктовые с вареньем, из креветок и листьев салата, из риса, морковки, морской капусты и других продуктов.

Несколько необычных рецептов:

Перловый гарнир с маслинами

Перловая крупа - 1 стакан; лук репчатый - 1 шт.; морковь средняя - 2 шт., чёрный кунжут - 1 ст.л., маслины примерно - 20 шт., масло растительное -3-4 ст.л., вода - 4-5ст., соль по вкусу.
Перловую крупу промыть и обжарить на сухой сковороде до появления характерного приятного запаха. Ложку кунжута также обжарить на сухой сковороде. Нашинковать морковь и лук репчатый, обжарить в масле. В кастрюлю всыпать перловую крупу и кунжут, добавить обжаренные морковь с луком. Влить 3 стакана кипятка, довести до кипения и варить на медленном огне до готовности. Соль - по вкусу. В процессе варки добавлять понемногу кипяток. Маслины нарезать кружочками и добавить в перловку минут за 10 до окончания варки. Крупа варится примерно минут 45-50.



Постный шоколадный пирог

2 ст. л. вишневого варенья, 50 мл растительного масла, 220 г муки, 1 яблоко, ½ ст. грецких орехов, 250 мл воды, соль, 2 ст. л. какао, 60 г сахара, 10 г ванильного сахара, 1 ст. л. меда, разрыхлитель.
Смешиваем варенье, масло, соль, сахар, мед, воду. Доводим до кипени, греем до однородности. Остужаем до теплого. Добавляем какао, ванильный сахар, муку, разрыхлитель. Перемешиваем. Добавляем орехи, кубики яблока. Перемешиваем. Выкладываем в смазанную форму с бумагой для выпечки. Выпекаем час при 180оС.



Немногие люди могут соблюдать Великий пост. Не стоит фанатично относится к посту, без самопожертвования и осуждения других. Строгое соблюдения поста – привилегия монахов и священнослужителей, а миряне по своему желанию могу воздержаться, как духовно, так и физически, очистившись и набравшись сил перед Светлым праздником Пасхи.



Кто решил поститься – тому желаем вдохновения для выдержки, искренности для очищения не только физически, но и духовно, а также честности перед собою для соблюдения поста. Присоединяйтесь, даже если первую неделю Вы не соблюдали пост!



Добрых дней Вам! :)

Материал подготовила : Лидия Емелева
Фото: интернет

0 коммент.:






Отправить комментарий