Баннеры

26 декабря 2011 г.

«Музей Шоколада» уже в Николаеве: шоколадный фонтан, скульптуры и дегустация

Хотите очутиться в волшебном месте, где пахнет шоколадом, где окружают плитки шоколада и где можно спокойно отведать настоящий шоколад? Уже завтра для всех любителей шоколада и просто желающих николаевцев узнать побольше о шоколаде, пройдёт открытие «Музея Шоколада» в «Южном Буге». Выставка шоколадных скульптур, шоколадный фонтан и дегустация конфет ждёт посетителей музея до 1 апреля. Такой новогодний подарок предоставила кондитерская компания «АВК», единственная в Украине, которая сама производит шоколад из натуральных какао-бобов. В «Музее Шоколада» можно с лёгкостью узнать об истории шоколада, о технологии приготовления разных видов шоколада, о его полезных свойствах, как для мужчин, так и для женщин, а главное - самим оценить вкус.



Как мы знаем, основным ингредиентом настоящего шоколада являются какао-бобы. Ещё примерно 1500 лет до нашей эры на берегу Мексиканского залива племя Ольмеки первыми обнаружили, что бобы из стручков деревьев какао можно превращать в напиток, который любят во всём мире до сих пор. А Майя придавали большое значение какао– его пили во время ритуалов как священный напиток. Также бобы использовались вместо денег (например, раба можно было приобрести за 100 бобов). Со временем из какао начали готовить десерты – рулеты и пирожные. Именно в Европе в 1674 году родился «твёрдый» шоколад. В Лондоне в начале 18 века открывается первый «Шоколадный дом» — прообраз будущих шоколадниц. А в начале 20 века на два основных ингредиента шоколада - какао и сахар - стремительно падают цены. Вследствие этого последующие 10 лет шоколад становится широко доступным всем людям – с этого и начинается его всемирная популярность.



В Николаеве «Передвижной Музей Шоколада» будет гостить до 1 апреля. Подобные «вкусные» места радуют жителей Белой Церкви, Ивано-Франковска, Севастополя и в скором времени Львова. Данный проект можно назвать международным, та как уже открыт Музей в России и планируется в Молдавии.



В Музее можно узнать подробно о рождении шоколада, о его жизни, как валюты, напитка и, конечно же, как десерта. Можно своими глазами увидеть настоящие какао-бобы из которых изготовляют шоколад. Экскурсовод знакомит гостей с секретами технологии приготовления, тайн получения разных видов шоколада. Например, не каждый знает – как изготовляют белый шоколад? «Шоколад изготовляется из порошка натёртых какао-бобов и масла, которое появляется вследствие этого процесса. Допустим, в 67 % чёрном шоколаде масла почти нет, а в белом - масло с добавлением молока», - рассказала экскурсовод.



Чтобы узнать настоящий ли шоколад попал к вам в руки, стоит пройти маленькую процедуру. По словам Андрея Яблочко, инициатора проекта «Музей Шоколада», изначально нужно посмотреть на цвет шоколадной плитки – если на ней какие-либо оттенки или нет. «Настоящий шоколад должен быть однородного цвета и насыщенного, без «седины». А потом стоит определить звук. Если при отламывании кусочка слышится характерный хруст – шоколад настоящий и свежий. После чего вы можете отломать маленький кусочек шоколада, положить его на верхнее нёбо и дать ему растаять. А после языком ощутить вкус какао продуктов и ощутить однородная ли масса. Если вы чувствуете какие-то крупинки – значит шоколад не настоящий и изготовлен с какими-то примесями», - поделился секретом Андрей Яблочко.



В Музее можно не только рассмотреть более 30 разных шоколадных фигур и скульптур мастеров со всей Украины, но и приобрести сладкий новогодний подарок. Каждое шоколадное изделия изготовлено из съедобных материалов: шоколада, марципана и мастики. Для того, чтобы изделиям придать блеск используют желатин, а цвет – натуральные красители.



Музей Шоколада можно посещать каждому: и ребёнку, и взрослому. Для того, чтобы получить возможность дегустации настоящего шоколада и узнать о нём побольше необходимо обязательно зайти в «Южный Буг» и узнать небольшие условия посещения музея.



Данный проект помогает популяризировать культуру употребления шоколада и знаний о нём. Существуют акции для школьников – кто учился в этом году на 10, 11 и 12 имеют возможность бесплатно посетить музей, а кто придёт со своей второй половинкой – тому 50% скидка (девушке бесплатно), а всем желающим при покупке продукции «АВК» на 20 гривен – вход в Музей бесплатен, что говорит о свободной дегустации шоколада.



Стоит не забывать, что шоколад признан антидепрессантом и продуктом, способным поднимать настроение: входящие в состав лакомства теобромин и кофеин бодрят и тонизируют. И не мучьте себя отказом от кусочка настоящей плитки шоколада, даже если вы на диете ;) Ведь главное – знать меру.



Автор: Лидия Емелева
Фото: Андрей Javdet

0 коммент.:






Отправить комментарий