Баннеры

11 ноября 2013 г.

“Working hours: Get a life” (перевод)

Подобные материалы не часто публикуются у нас на 4young, но быть в курсе мировых тенденций — важно, а главное полезно(позволяет избегать многих ошибок в жизни и работе). Поэтому представляем вольный перевод статьи “Working hours: Get a life” издания The Economist 





Предисловие от переводчика

Около года назад, перейдя на новое место работы, мне пришла мысль проанализировать соотношение труд\оплата. Помимо данных с прошлых мест работы были собраны данные от десятка знакомых(все они из разных отраслей).

Результаты однозначно показали: “Кто не работает — тот ест”, а точнее то, что чем меньше часов в день\неделю работаешь тем больше доходов получаешь. Это казалось несправедливым.
На днях, наткнувшись на данный материал, стало ясно, что подобная тенденция требует отдельного внимания и об этом стоит задуматься...

Получить жизнь

Бертран Рассел, британский философ был не очень-то и большим фанатом работы. В эссе “Хвала праздности”(1932 год), он постарался представить, что было бы с обществом в котором каждый будет работать всего лишь по 4 часа в день. Столь короткого рабочего дня хватило бы для удовлетворения минимальных требований комфортного существования — остальную же часть дня можно посвящать науке, живописи и сочинительству.

Рассел считал, что технологии смогут освободить человека от труда (как некой обузы, повинности). В 1930 году Джон Мэйнард Кэйнс обсуждал подобную идею в своём эссе “Экономические возможности для наших внуков”, прогнозируя, что человеку образца 2030 года нужно будет работать не более 15 часов в неделю.

Но по прошествии 80 лет мы видим, что люди работают всё больше и больше. Financial Time сообщает о том, что движение групп “анонимных трудоголиков” набирает обороты, а Bank of America, в свою очередь, столкнулся с ожесточенной критикой из-за смерти стажера-стахановца

Но данные OECD оказались более оптимистичными В странах-членах организации подавляющее большинство людей стали работать меньше, чем делали это в 1990 году.



И похоже это оказалось более продуктивно: следовательно высокооплачиваемые специалисты проводят меньше времени в офисе. График ниже показывает соотношение между продуктивностью(ВВП\рабочий час) и рабочими часами за год:

Греки, самые “трудолюбивые” в OECD, работают в среднем 2000 часов в год. С другой стороны немцы, которые тратят меньше времени, (порядка 1400 часов в год) являются на 70% продуктивнее.


Графики показывают, что чем меньше работает человек тем продуктивнее. Идея, вообщем-то не нова.

Адам Смит, отец современной науки менеджмента, пишет:

"Человек, работающий так умеренно что может работать непрерывно, не только сохраняет здоровье, но и демонстрирует лучшие результаты труда."

Поэтому, возможно, нам всё таки стоит более критично относиться к тому сколько мы работаем. Меньше времени работаем — становимся более продуктивными. И, как утверждает Рассел, сокращение рабочего дня гарантирует “удовольствие от жизни взамен потрепанных нервов и вечных страхов”

Оригинал статьи: http://www.economist.com/blogs/freeexchange/2013/09/working-hours

0 коммент.:






Отправить комментарий