Баннеры

29 апреля 2012 г.

Кулинарное путешествие: Гамбовцы


Я люблю путешествовать и из каждого нового города или страны привожу рецепты интересных блюд. Из Владивостока – пельмени с красной рыбой, из Сибири – шаньги с черемухой, из Еревана – рецепт долмы, из Латвии – селедка в молоке и торт Резекне. А в Ужгороде я впервые попробовала гамбовцы.













В Закарпатье много ресторанов и кафе, практически везде очень вкусно готовят. А меню читаешь, как сказку: кремзлики, банош, палачинты, рокот-крумпли, ну и знаменитый бограч. Закарпатская кухня формировалась веками под влиянием пересечения нескольких культур. До 1945 года Закарпатье находилось под властью различных государств: Австро-Венгрии, Чехословакии, Венгрии. Население многонациональное, поэтому местная кухня является уникальной и самобытной.

Для приготовления гамбовцев нам потребуется:

  • Творог 300 г (лучше - домашний)
  • 1 яйцо
  • 4 ст.л. муки
  • 4 ст. л. манки
  • 3 ст.л. сахара + 1 ст.л. для посыпки
  • ½ ч.л. соли
  • 4 ст.л. панировочных сухарей

Ставим на огонь большую кастрюлю с водой и начинаем делать тесто.
В миске смешаем все ингредиенты. Тесто должно быть мягким, но не жидким, если надо добавьте немного муки, т.к. творог всегда разный. 

Слепите небольшие шарики. На сухой сковороде немного поджарьте, помешивая, панировочные сухари, высыпьте их в плоскую тарелку и смешайте с сахаром.

В это время уже закипела вода, солим воду и быстро опускаем гамбовцы. Аккуратно проводим ложкой по дну, крышкой кастрюлю не закрываем. Гамбовцы всплыли, поварите 2-3 минуты, вылавливайте шарики шумовкой и сразу обваливайте в сухарях с сахаром. 

Можно подавать на стол! Подавать со сметаной или вареньем.
Приятного аппетита!

Соня Головко.

0 коммент.:






Отправить комментарий